Hornados de Rumiñahui
Hornados de
Rumiñahui
Información general:
En Sangolquí cabecera cantonal de Rumiñahui (Pichincha), podemos
encontrar una variada gastronomía, particularmente por su tradición se degustan
caldos de gallina, yahuarlocro, fritada, cuyes asados, tortillas con caucara,
librillo, ville, menudo con mote, chicha de jora, entre otros.
Sin embargo, el plato estrella de la zona, es el afamado
“hornado”, este delicioso platillo contiene carne de cerdo con trozos de cuero
crocante, tortillas de papa, mote, aguacate, choclo, tostado, y en varios
locales lo acompañan con maduro frito, todo esto bañado por el agrio, una salsa
que se elabora con chicha de jora, cebolla paiteña, tomate, ají, perejil,
cilantro, entre otros condimentos.
¿Dónde se puede comer?
Los principales sitios de expendio se ubican a lo largo de
la Av. General Enríquez, en el Mercado Cerrado de El Turismo y en diferentes
locales especializados en la elaboración de este plato tradicional que su
preparación y fama data alrededor de cien años atrás.
En el sector de Selva Alegre, a unos minutos del Colibrí, la
calle principal reúne múltiples negocios que ofertan estos platos, así como
otros como los cariuchos, la fritada y su especialidad los cuyes asados.
¿Cómo llegar?
Desde Quito en transporte Inter cantonal: Vingala,
CondorVall, Turismo, Libertador, Marco Polo, distancia 18 km
Desde Guayaquil: Flota Imbabura, distancia 372km
Desde Cuenca: Transporte Santa, distancia 414 km
Video:
Opinión:
El hornado es un plato exquisito, la variedad de sabores en un solo plato sin duda es incomparable.
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