Bizcochos de Cayambe

 

Bizcochos de Cayambe





Historia:

Los bizcochos ganaron fama en la región desde 1928, cuando el tren llegó por primera vez a Cayambe, se oían las voces de jóvenes que promocionaban bizcochos, quesos y huevos duros en los vagones.

La respuesta no se hizo esperar y cientos de pasajeros los compraban desde las ventanas del ferrocarril. Eran una delicia que aplacaban el hambre de los niños y adultos hasta que llegaban a sus destinos en Quito, Ibarra y San Lorenzo.

Luego de más de 90 años, la tradición se mantiene en este valle resguardado por el majestuoso nevado Cayambe, cuyos deshielos vuelven fértiles miles de hectáreas de terreno. Tienen un lugar permanente en la selección gastronómica en Ecuador. Gustavo Vaca Maldonado, registró que Virginia, Dolores y Enma Jarrín fueron las primeras mujeres que moldearon y asaron bizcochos en Cayambe.

Preparación

Se prepara a base de harina, a la que agregan solamente las yemas de los huevos, sal y se somete a la mezcla a una fuerte amasada hasta que quede uniforme y suave. Una vez que se ha logrado la uniformidad en su color y suavidad se forma una “banda” o “correa” de unos sesenta centímetros de longitud por diez de ancho, de los cuales dos centímetros forman la “cabeza” del bizcocho que le da su forma característica, luego se lo recorta en trozos de hasta cuatro centímetros de ancho, para ser introducidos al horno.

Su acompañante tradicional es otra de las delicias de Cayambe, el queso de hoja preparado en Cayambe. También se suele degustar el bizcocho con manjar de leche y un buen chocolate de hoja es una delicia para el paladar más exigente.

Ingredientes:

Harina

Yemas de huevo

Sal

Manteca

Mantequilla

Anís de castilla

Video:


Opinión:

Este sabroso manjar tiene sin duda un sabor único y por eso son tan conocidos, definitivamente si viajan a Cayambe se debe comer estos bizcochos que por lo general son acompañados de quesos de hoja y una taza de chocolate

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Coturco

La Cascada Azul

Balneario Fuente De Tesalia (Machachi)